|
2016.12月の教室・イベント |
|
12/23(金) 祝日 |
クリスマス親子deパン教室 |
|
10:00~13:00
|
内容:サンタクロス&リース型のパンを作りと柑橘を使ったジュース絞りをします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:・管理栄養士・手作りパン教室 : 佐藤 郷子 氏
定員;親子10組(20人)
費用:材料費1組 2500円(2人1組)
※お子さんが増える場合は1人つき加算されます。
申込締切:12月16日(金)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭タオル・子供用ジュース
*お申込・お問い合わせ
西条市食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
12/20(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子をいただきながらお正月用アレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:12月13日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
12/15(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
メニュー:
「ベーグル」「人参と大豆のシチュー」「ごぼう天ぷら」「ミルクティー」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と美味しい本格的な紅茶でランチを楽しみます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:12月8日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
12/6(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:塩レモン・鶏肉の塩レモン焼き
場所:食の創造館 キッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
申込締切:11月29日(火)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
12/3(土)12/4(日)
|
電化フェア(四国電力 *** |
|
10:00~16:00
(両日共) |
【内容】
★電気De料理ショー 3日(11:00~12:30)
参加費無料
講師:IHメーカー スタッフ
試食:限定30食
メニュー;ほくほく!簡単さつまいもご飯。
自動調理で作るハンバーグ
季節の野菜パスタ
焼肉のグリルサラダ仕立て
餃子のスープ 厚揚げ玉子
★ミニ縁日(3日・4日)
射的・ストラックアウト・フライドポテト・たこ焼き (13:00~両日共
★でんすけカフェ (4日)
ご来場者にクレーププレゼント!!
★巨大ガラポン抽選会 空クジ無し 1等ライオン トップNANOX300g
*お問い合わせは 四国電力株式会社西条営業所TEL0120-735-023 まで
|
|
2016.11月の教室・イベント |
|
11/27(日) |
あたご柿の収穫体験&加工食品づくり教室*** |
|
9:30~13:30
|
収穫体験:農園未定 料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
内容:あたご柿を収穫し、その食材で干し柿を作ります。
体験後、麺ランチも楽しめます。
講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:11月20日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
11/25(金) |
みっちゃんの料理教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:魚を作った料理を作ります。
場所:食の創造館 キッチンスタジオ
講師:槇 満津子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,000円
申込締切:11月18日(金)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
11/24(木) |
~野菜ソムリエの秋のの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
内容:秋が旬「ながいも」を使った料理
【メニュー】「ながいもごはん」「ふわふわ焼き」「わさび和え」「ながいも肉じゃが」「チーズ焼き」「ながいも入りドーナッツ」
【集合場所】 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
参加費: 2000円(要予約)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは 加藤 080-6396-4306
合田 090-4978-7190 まで |
|
11/17(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
メニュー:
「ナン」「キーマカレー」「簡単ラッシー」「アッサム」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と美味しい本格的な紅茶でランチを楽しみます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:11月10日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
11/16(水) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00
|
☆秋の食材を使った料理
★牡蠣のかぶらむし
★白身魚のクラッカー焼き
★菊花のおひたし
★簡単なデザート
(献立は材料の都合により変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:16人応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:11月10日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 竹内 裕子(0898)47-0667
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
11/15(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子をいただきながらクリスマスをテーマにアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:11月10日(木)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
11/1(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:ゆず茶作りとティータイム♪
場所:食の創造館 キッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
申込締切:10月25日(火)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2016.10月の教室・イベント |
|
10/22(土) |
PONPOCO酒場 秋の収穫祭in食創館 |
|
17:00~21:00
|
【場所】西条市食の創造館
【内容】
秋の食材をふんだんに使用した料理とお酒が楽しめます。おつまみは店舗別で限定数販売(1品500円程度)。
【出店】
むらかみ酒店、・・・ing、市内飲食店
★おススメの一品
・つづみ ミニコロッケ
・IGA きのこのリゾットコロッケ
・福 秋サワラの塩たたき
・加賀 媛っ子地鶏のとり飯
・夢の月cafe 里芋饅頭
・ごじんや 地物野菜いろいろのいもたき
*お申込せずに参加できます。お気軽においで下さい。
お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
10/20(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
メニュー:
「くるみパン「野菜のポタージュ」「かぼちゃマカロニサラダ」「アップルティー」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と美味しい本格的な紅茶でランチを楽しみます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:10月13日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
10/18(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子をいただきながらハロウィンをテーマに器を使ったアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:10月13日(木)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
10/4(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:食べる七味を作ります。試食に野菜スープ(七味のせ)♪
場所:食の創造館 キッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
申込締切:9月27日(火)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
10/1(土)
|
ベトナム料理教室 *** |
|
10:00~14:00
|
【内容】
ベトナム出身の先生を向かえ、他国の文化を学びながら料理を学びます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:国際交流課 チュオン・ディン・レー氏
【メニュー】・アスパラと海老のカニスープ ・ブンの焼肉のせ ・egg coffee
定員:30人(先着順)
参加費: 1,500円
申込締切:9月23日(金)
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
2016.9月の教室 |
|
9/25(日) |
無花果の収穫&加工体験教室*** |
|
9:30~13:00
|
収穫体験ヤマサ農園(※場所が変更になる場合があります)
料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
内容:無花果を収穫し、その食材でジャムを作ります。
簡単ランチ(サンドイッチ)もあります。
講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:9月18日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
9/21(水) |
手ごね de パン(1日体験教室)* |
|
10:00~12:3
0
|
基本の生地作り 生地さえできれば、パンは80%できたも同然です。
あとは形を自由に楽しめます。初めてのパン生地をさわる方、第二の人生に台所でパンを焼こうとか、年齢問わずの1日体験教室です。
初心者・高齢者大歓迎!
ランチはイタリアンパスタでお楽しみ♥
メニュー; ・手ごね基礎(台所にある道具のみで)
ハムを使ったロールパン
・季節のピザ他 目からうろこの生地作り
・お楽しみパスタ他(ソース作り)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:厚生労働省パン製造1級技能士
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費2500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 鎌田淳子 090-5271-0859
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
9/20(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
東予園芸農業協同組合のバラを使用し、「秋のイメージ」をテーマにかごを使ったアレンジを学びます。西条産品とアフタヌーンティー、お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:9月13日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
9/15(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
メニュー:
「ピザパン「枝豆スティック春巻き」「カレークリームシチュー」「ローズコング」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と美味しい本格的な紅茶でランチを楽しみます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:9月8日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
9/6(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:ふくしん漬けを作ります。試食にプチカレー♪
場所:食の創造館 キッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
申込締切:8月30日(火)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2016.8月の教室・イベント |
|
8/25(木) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00
|
☆夏野菜いっぱい食べよう
★野菜いっぱいビビンバ
★海老のエスニック炒め
★冬瓜のスープ
★簡単なデザート
(献立は材料の都合により変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:8人(先着順)
参加費: 2,000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:8月20日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 竹内 裕子(0898)47-0667
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
8/20(土) |
夏休み親子DEクッキング |
|
9:30~12:30
|
内容・地元西条産の野菜を使ってフォカッチャとひんやりデザートを作ります。フォカッチャは、粉からこねたり伸ばしたり、生地作りから挑戦します!
トッピングには夏野菜をたっぷりいただきましょう!
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:・管理栄養士・手作りパン教室 : 佐藤 郷子 氏
費用:材料費1組 2200円(2人1組)
定員;親子・兄弟・お友達など10組
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭タオル・子供用ジュース
*お申込・お問い合わせ 0898-66-6168
西条市食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
8/18(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
メニュー:
「ベジカレーパン「トマトの胡麻和え」「冷しゃぶサラダ」「ココナッツアイスティー」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と美味しい本格的なアイスティーでランチを楽しみます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:8月11日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
8/16(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子をいただきながら,涼しげなイメージでブリキバケツを使ったアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:8月10日(水)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
2016.7月の教室・イベント |
|
7/23(土) |
野菜ソムリエの夏休み親子料理教室** |
|
10:00~12:00
|
夏休みの思い出作りや宿題に!
お好みのトッピングで作るオリジナル冷やし中華と簡単カップケーキ作り
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
参加費: 親子二人で2000円
(お一人につき1000円 お子様のみのご参加1200円)
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは加藤 080-6396-4306
合田 090-4978-7190 まで |
|
7/21(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
メニュー:
「あんぱん」「胡瓜の梅マヨサラダ・トマトスープ」「アイスティー」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と美味しい本格的なアイスティーでランチを楽しみます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:7月14日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
7/20(水) |
手ごね de パン(One day教室)* |
|
10:00~13:00
|
内容:生地さえできれば、パンは80%できたものです。あとは形を自由に楽しめます。自分で焼いたパンと一緒にワイワイブランチを楽しみましょう!
ランチはイタリアンパスタでお楽しみ♥
メニュー; ・手ごね基礎(台所にある道具のみで)
・季節のピザ他 目からうろこの生地作り
・お楽しみパスタ他(ソース作り)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:厚生労働省パン製造1級技能士
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費2500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 鎌田淳子 090-5271-0859
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
7/19(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子をいただきながら,、夏をテーマにガラス器を使ったアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:7月12日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
7/5(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:ドライトマトとミートソースを作り、プチティータイム♪
場所:食の創造館 キッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
申込締切:6月28日(火)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2016.6月の教室・イベント |
|
6/26(日) |
梅の収穫&加工体験教室*** |
|
9:30~13:30
|
収穫体験:佐伯農園 料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
内容:完熟梅を収穫し、その食材で梅干を作ります。
体験後、どんぶりランチも楽しめます。
講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:6月19日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
6/21(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子をいただきながら,、新緑をテーマにガラス器を使ったアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:6月14日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
6/18(土) |
Home Baking~1day lesson~ |
|
10:00~13:00
|
内容・生地作りにこだわり、もちもち・カリッとしたハードタイプの塩パンとサンドウィッチに最適なライ麦パンを食パン仕様にやきあげ、タルティーヌ(フランス式のオープンサンド)に仕上げ、簡単なお料理を添えてプレートランチを楽しみます。
メニュー; ・塩バターパン
・ライ麦食パン
・試食用プレート
お土産もあります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:手作りパン教室主宰・管理栄養士 : 佐藤 郷子 氏
参加費3500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 090.-1002-8601 まで |
|
6/17(金) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00
|
☆初夏の和風料理
★にんじんご飯
★地鶏の山椒風味
★ナスの黄身揚げ
★たこのからし酢味噌
★簡単なデザート
(献立は材料の都合により変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:8人(先着順)
参加費: 2,000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:6月12日(日) 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 竹内 裕子(0898)47-0667
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
6/16(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
【メニュー】「テーブルロール」「新じゃがのソテー・クラムチャウダー」「アプリコット」
【集合場所】 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:6月10日(金)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
6/7(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:らっきょ漬けを作ります。試食にはゆでじゃが芋と
場所:食の創造館 1Fインキュベータ室 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2016.5月の教室・イベント |
|
5/19(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
【メニュー】「ちぎりぱん」「ミネストローネ・春色ポテトサラダ」「ウバ」
【集合場所】 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:5月12日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
5/18(水) |
手ごね de パン(One day教室)* |
|
10:00~13:00
|
内容・自分で焼いたパンと一緒にワイワイブランチを楽しみましょう!
ランチはイタリアンパスタでお楽しみ♥
メニュー; ・手ごね基礎
・手ごねパンの基本
・裸麦・メロンパン
・お楽しみパスタ
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:厚生労働省パン製造1級技能士
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費2500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 鎌田淳子 090-5271-0859
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
5/17(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子ををいただきながら,、父の日をテーマにBOXを使ったアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:5月12日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
5/10(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:梅シロップを作ります。梅ドリンクとお菓子を試食します。
場所:食の創造館
講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:5月6日(金)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2016.4月の教室・イベント |
|
4/21(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
【メニュー】「フォカッチャ」「春野菜のスープ・ハンバーグ」「ダージリン」
【集合場所】 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:4月17日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
4/20(水) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00
|
春色メニュー
★えびと魚介のルーラード(巻物)
★あさりのクラムチャウダー
★アボガドとトマトのブルスケッタ(イタリアのカナッペ)
★ブラマンジェ 苺ソースと共に
(献立は材料の都合により変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:4月13日(水) 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
4/19(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子ををいただきながら,、母の日をテーマにBOXを使ったアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:4月12日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
4/18(月) |
出張居酒屋「PONPOCO 第2弾 |
|
18:00~21:00 |
集合場所:西条市食の創造館
内容:予約制の料理とお酒を楽しむ会。食事は出店舗別で限定数販売
(1品100円~500円程度)
定員:100人(先着順)
主催:クワトロスタジオーニ、むらかみ酒店、IGA、ing、かふぇごじんや
申し込み先クワトロ(0898)64-1581 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
4/17(日) |
苺の収穫&加工体験教室*** |
|
9:30~13:30
|
収穫体験:ゆきもと農園 料理教室:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
内容:苺の収穫し、その食材でフルーツビネガー(果実酢)を作ります。
体験後、春野菜パスタランチも楽しめます。 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:4月10日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
4/12(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:苺ジャムを作ります。
場所:食の創造館 1Fインキュベータ室 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:4月10日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2016.3月の教室・イベント |
|
3/29(火)
|
みっちゃんの料理教室 巻きずし編~ *** |
|
10:00~13:00 |
内容:巻きずしと旬のお魚を使った料理を作る
基本の巻き方やアレンジを学びます。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:槇 満津子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
申込締切:3月22日(火) 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
3/19(土)・3/20(日)
3/21(月) |
愛媛物産展*** |
|
11:00~18:00
|
【会場】石鎚山 SA上り線
内容:地域物産展の楽しみ方
★メンチカツ 他 (かどや精肉店)
★焼き芋 (チームパンダ)
★ちゃんぽんコロッケ (大洲農業高校)
★瀬戸の塩だれ(珍味堂)
※3日間限定!!お楽しみクーポン
◆「せんざき屋」にて「せんざんき(醤油・みかん味)」を1個増量
◆ショッピングコーナーにて1,000円以上お買い物のお客様へ「坊ちゃん団子1本」プレゼント
※石鎚山SA下り線・ハイウェイオアシスの催しもあります。 |
|
3/19(土)・3/20(日) |
九米窯 うつわ展* |
|
11:00~16:00
|
【場所】食の創造館2F 展示室
内容:マグカップ・うつわ等、毎日のご飯の時間が楽しくなるそんな器
皆様のお好みに合ったお気に入りの器が見つかる事を祈っております。
尚、限定数のためなくなり次第終了とさせていただきます。
感性豊かなデザインなど、ご来館の際に手に取ってご覧下さいませ。 |
|
3/15(火)
|
第12回 フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子ををいただきながら,、イースターアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:3月10日(木)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
3/13(日) 雨天決行
|
ふるさとマルシェデラックス *** |
|
9:00~15:00 |
【日時】3月13日
【場所】フジグラン西条 北側駐車場 ケンタッキーさん横
◆新鮮ベジフル 東予地区の新鮮野菜・果物もりだくさん
◆地産グルメ 食材にこだわった地元の地を食べに来て!
◆ご当地絶品 西条の加工品など美味しいもの
◆ワークshop 色々な体験や手作り雑貨など
◆スタンプラリー開催 抽選でおいしい何かが当たる(空クジなし)
◆ゆるきゃら登場 11:00~ 13:00~ (みきゃんがやってくる!)
☆目玉商品イベント BOXティッシュ5p×2箱+名店街500円商品券
税込300円(10:00~無くなり次第終了
先着100名様 ※お1人様1セットまで
出店団体
県立西条農業高等学校・県立西条高等学校・県立丹原高等学校
ていずいロール・㈱ミーティングクラフト・山内農園・かれんグループ
さつき会・三谷鬼板本舗・四国海苔㈱・キングビスケット・野菜工房
日本料理 加賀・大阪屋蔵はち・ちゃ-しゅう工房石鎚店・食の創造館等
|
|
3/5(土) |
西条ベジ&フルーツ料理教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:いちごの食べ比べとベーグル作り。
アスパラなど春野菜のイタリアン風ランチ。
ベーグル&柑橘マーマーレードのお土産付。
場所:食の創造館 2Fキッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:2月27日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2016.2月の教室・イベント |
|
2/27(土) |
西条ベジ&フルーツ料理教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:かんきつ「せとか」の食べ比べと白ねぎなど冬野菜と酒粕を使ったランチメニュー。酒粕まんじゅうのお土産つき
場所:食の創造館 2Fキッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:2月20日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2/16(火)
|
第11回 フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子ををいただきながら,、新春のアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:2月10日(水)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
2/15(月) |
クワトロスタジオーニ主催 料理教室 In食の創造館* |
|
19:00~22:00 |
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:クワトロスタジオーニ 高橋昌章 氏
【メニュー】 *季節野菜のバーニャカウダ
*菜の花と帆立のぺぺロンチーノ
*地豚カツレツトマトのケッカソース
※材料調達の都合により若干メニューが変更になる可能性もございます
会費:5,000円(税込)
定員:16名様(先着順)
※ご予約&お問い合わせはクワトロスタジオーニ(0898)64-1581 まで
|
|
2/12(金) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00 |
澄まし汁とかいつも同じ味に作りたい!そういうものもありますね。基本的なものも今回は献立にします。
メニュー: ★魚介のソテー黒ごまソース
★白あえ
★海老のしんじょう椀
★ミルクティープリン
(献立は材料の都合により変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:8人(先着順)
参加費: 2,000円
申込締切:2月5日(金) 準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 竹内裕子氏(0898)-47-0667
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2016.1月の教室・イベント |
|
1/23(土) |
西条ベジ&フルーツ料理教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:「ほうれんそう」「キウイ」をテーマに食べ比べとパンケーキのランチをします。りんごバターのお土産つき☆
場所:食の創造館 2Fキッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:1月16日(土)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
1/20(水) |
手ごね de パン(One day教室)* |
|
10:00~13:00
|
内容・自分で焼いたパンと一緒にワイワイブランチを楽しみましょう!
ランチはイタリアンパスタでお楽しみ♥
メニュー;
・手ごねパンの基本
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:厚生労働省パン製造1技能士
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費3,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込・お問い合わせ 鎌田淳子 090-5271-0859
近藤久美〈助手)090-7140-1019
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
1/19(火)
|
第10回 フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
JA東予園芸農業協同組合のバラをメインに、旬の果物やお菓子ををいただきながら,、新春のアレンジを学びます。西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:1月12日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
1/7(木) |
西条産品を知ろう!春の七草粥ふるまい*** |
|
10:00~13:00
|
内容:国内有数の出荷量を誇る「七草」のPR販売と、七草粥を100食限定でふるまいます。(なくなり次第終了)
場所:食の創造館
主催:JA西条・食の創造館
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|